ОТВЕТСТВЕННАЯ ПОКУПКА ЩЕНКА
ВЫБОР ЗАВОДЧИКА
Начинайте свой поиск щенка с выбора питомника и выбора заводчика. Вам должны нравится собаки этого питомника и работа конкретного заводчика. Заводчик это тот человек, который планировал, осуществил свою идею в племенной программе и вырастил вашего щенка. Постарайтесь найти возможность познакомиться с собаками заводчика, пообщаться и понять для себя – ваш ли это заводчик, потому что поддерживать связь, советоваться и решать проблемы, возникающие в течение жизни вашей собаки при сложившихся отношениях с заводчиком вы будете решать вместе, опираясь на его опыт и знания, а при несложившихся вы останетесь один на один со своими проблемами.
Помните, что заводчик проделал огромную работу и иногда шел к рождению вашего щенка десятилетиями. Он имеет право знать, как развивается рожденная у него собака. И вы имеете право знать о линии своей собаки все от заводчика.
Потому ваша встреча должна быть взаимоприятной!
Правильно сформулируйте заводчику свои ожидания от собаки. Тогда ему будет легче подобрать вам щенка из помета, опираясь на свои наблюдения за щенками и ваши желания.
РОДОСЛОВНАЯ
Породность любой собаки определят документ о ее происхождении, который называется – родословная. Без этого документа ни одна собака не может называться породистой , ее рождение не может считаться – плановой племенной программой, а так же владелец помета – не является заводчиком.
FCI – главная и единственная официальная кинологическая организация стран Европы и стран сотрудников FCI. Каждая европейская национальная кинологическая организация страны является членом FCI. В нашей стране это EKL (Eesti Kennelliit). В первую очередь, FCI определяет общие правила разведения собак ( эти правила можно прочитать на сайте ФЦИ), во вторую очередь их дополняет EKL отдельно взятым породам по просьбе их породных клубов.
Родословная в Эстонии стоит 13 - 40 евро, оформить ее очень легко – в интернет системе за 10 минут. Это не является проблемой для заводчика.
Собаки без родословной не имеют права участвовать в официальных кинологических мероприятиях всех стран, таких как: выставки, соревнования по курсингу и рейсингу, соревнования по послушанию, соревнования по аджилити, соревнования по ралли обидиенс, соревнования по носворку и т.д
Все собаки с родословной вносятся в общий регистр собак EKL, где всегда можно увидеть, как свою собаку так и ее родителей и предков: их имя, регистрационный номер, номер чипа, результаты с выставок и соревнований, внесенные в регистр тесты по здоровью и другие важные данные
Обратите внимание, родословная эстонской собаки выглядит вот так. Обязательно на бланке вы должны видеть аббревиатуру EKL и FCI.
Будьте внимательны, покупая собаку из другой страны! На родословной должны так же стоять аббревиатуры кинологической организации страны рождения щенка и FCI.
Родословные, которые выдаются разнообразными альтернативными организациями, которые не являются членами FCI – не действительны!
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ
Ветеринарный паспорт это небольшая книжка (в Евросоюзе – синего цвета), куда врач вносит, как номер номер чипа собаки, так и другие данные. В эту книжку на протяжении всей жизни собаки будут вноситься данные о прививках, осмотрах, титрах и всего остального, что касается плановых ветеринарных требований, как для проживания в своей стране, так и для пересечения границ других государств.
На первой странице вет. паспорта первым владельцем собаки по регламенту в Эстонии всегда стоит заводчик. Последующая страница - владельцы щенка.
Далее идут страницы вакцинации. Первую комплексную вакцину щенок получает в доме заводчика, о чем в паспорте должна быть запись: название вакцины наклейка, дата вакцинации , а также дата следующей ревакцинации, которую должен получить щенок уже в своем новом доме! и печать и подпись врача.
Прививка от бешенства в нашей стране должна быть сделана только после 12 недель возраста щенка. Потому уже владельцы наряду с ревакцинацией комплексной прививки должны будут привить щенка и от бешенства.
Ветеринарный паспорт всегда должен быть с собой при посещении ветеринара с собакой, при пересечении границ государства, а так же на всех кинологических мероприятиях, в которых участвует ваша собака.
ДОГОВОР
Договор это документ о совместном соглашении между заводчиком и покупателем, важность которого сильно недооценена, ввиду незнания его использования. На самом деле, договоров может быть два.
Первый - договор о бронировании щенка.
Это договор между заводчиком и покупателем о том, что покупатель бронирует конкретного щенка и оплачивает (или не оплачивает) заводчику часть договоренной суммы из стоимости (или не из стоимости) щенка. В договоре прописываются данные бронирующего, данные заводчика, данные бронируемого щенка. Так же прописываются варианты действий, если ситуация о покупке со стороны владельцев или продажи со стороны заводчика изменятся к сроку передачи щенка в новый дом. При заключении этого договора заводчик уже не имеет право предлагать этого конкретного щенка другим людям (если в договоре не оговорено другое).
Действует договор до срока передачи щенка владельцам.
Второй договор это непосредственно договор о купле-продаже. Его упрощенный вариант - заготовка есть на сайте EKL
Договор составляет заводчик. В него вносятся все условия продажи и соглашения с покупателем Обязательно в договоре должны быть указаны: данные собаки, данные заводчика, данные владельца. Советуем, как можно внимательно, ознакомиться со всеми пунктами договора. Если договор подписан заводчиком и владельцем, то это означает согласие обеих сторон с условиями этого договора. Договор составляется в двух экземплярах (для владельца и для заводчика).
ЗДОРОВЬЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПАРЫ
В Эстонии пока не так много собак пород Фараонова собака и Чернеко дель Этна и нам сложно судить о здоровье поголовья этих двух пород в стране. Все, что было доступно проанализировать нами, можно увидеть на сайте в разделах «Фараонова собака. Статистика» и «Чернеко дель Этна. Статистика». Но мы советуем опираться на данные тех стран, где исследования здоровья этих пород идут уже давно. Это данные ОФА лаборатории, имеющей открытую базу и данные наших ближайших соседей – Финского Кеннелиита, где исследования здоровья племенным собакам – обязательны и тоже общедоступны. Именно там, можно посмотреть какие именно обследования проходят собаки этих двух пород и их результаты.
Финский Кеннелиит - Фараонова собака
Финский Кеннелит - Чернеко дель Этна
С Басенджи все более определенно и мы подробно рассказали о здоровье этой породы в нашей статье «Здоровье одной из самых здоровых пород....». Кто еще не читал – пожалуйста, ознакомьтесь ЗДЕСЬ.
Необязательная, но очень важная бумага. Владельцы – это ваша Библия в первую совместную неделю жизни щенка дома. Заводчики понимают, забирая щенка, вы так эмоционально впечатлены, что просто не сможете запомнить всего, рассказанного. Потому заводчики составляют памятку, которая является «инструкцией по пользованию щенком». Обязательно дома в спокойной обстановке внимательно прочитайте памятку. Заводчики советуют первую неделю, пока щенок привыкнет к вашему дому и немного отойдет от разлуки со своей стаей, придерживаться советов, написанных в памятке и ничего не менять в графике и в питании. Это может стать дополнительной нагрузкой для маленького щенка.
VEB TÜ
Viktoria Kolotsei